Вводная картника

Нелегальная торговля нефтью приносит Хусейну миллиарды долларов

Мир

Власти Ирака незаконно вывозят крупные партии нефти из порта Хор аль-Амайя, сообщает The Wall Street Journal.

Согласно решению ООН, принятому по итогам вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году, Багдад может вывозить нефть только через два контролируемых международными структурами порта - Цейхан в Турции и Мина аль-Бакр в Персидском заливе. Поставки нефти через эти порты Ирак осуществляет в рамках программы ООН "нефть в обмен на продовольствие". В связи с этим, все полученные Багдадом средства могут быть направлены только на закупку гуманитарных товаров и выплату военных репараций.

Согласно утверждениям некоторых дипломатов ООН, контрабанда иракской нефти через порт Хор аль-Амайя осуществляется в течение нескольких последних лет. Однако лишь совсем недавно для своего незаконного промысла иракские власти привлекли крупные суда известных транспортных компаний. "Эти суда огромны. До недавнего времени Ирак использовал для контрабанды суда, которые в любой момент могли затонуть. Сейчас же иракцы связались с уважаемыми судоходными компаниями", - заявил пресс-секретарь представителя США в ООН Джона Негропонте.

Представитель Белого дома сообщил, что не располагает достоверными сведениями о контрабанде ираской нефти, но вместе с тем отметил: "Не секрет, что Саддам Хусейн в течение многих лет получал прибыль от продажи нефти вне рамок программы ООН. Мы полагаем, что эти нелегальные доходы составляют около 3 миллиардов долларов в год".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности