Во Франции полгода будут отмечать 300-летие Санкт-Петербурга

Культура

Уполномоченный по участию Франции в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга писатель Марек Хальтер рассказал в пятницу об официальном проекте программы участия этой страны в юбилейных торжествах, сообщает "Интерфакс".

"Программа включает в себя более 25 различных мероприятий, которые пройдут с апреля по октябрь 2003 года. Два проекта останутся в Петербурге навсегда - это библиотека Вольтера и Башня мира. И библиотеку, и башню откроет 31 мая 2003 года президент Франции Жак Ширак, который прибудет в Петербург на юбилейные торжества", - заявил Хальтер.

В программе также запланированы несколько выставок, в том числе, экспозиция живописи "Русский Париж" в Русском музее, ретроспектива Николя де Сталя в Эрмитаже, книжная выставка "Монтескье - Вольтер" в Российской национальной библиотеке.

Музыкальная часть программы предусматривает исполнение оперы французского композитора Андре Гретри "Петр Первый" в театре оперы и балета имени М.П.Мусоргского, совместную постановку театром дю Шатле и Мариинским театром оперы Чайковского "Евгений Онегин" и концерт оркестра Елисейских Полей.

Планируется провести научные коллоквиумы, экономический форум "Франция - Россия - Европа", а также вечер, посвященный винам Бордо.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности