Россия
13:48, 23 января 2003

Пасько вышел на свободу и требует пересмотра своего дела

В четверг военный журналист Григорий Пасько покинул колонию номер 41 в Уссурийске, где отбывал наказание за шпионаж в пользу Японии. Решение об условно-досрочном освобождении принял городской суд Уссурийска, передает "Интерфакс".

Узнайте больше в полной версии ➞

Адвокаты журналиста доставили в колонию процессуально оформленное решение суда, что и стало официальным разрешением для его освобождения.

Пасько провел в заключении два года и восемь месяцев из четырех лет, к которым его приговорил военный суд Тихоокеанского флота.

Как сообщает НТВ, журналист считает себя невиновным и намерен добиваться пересмотра дела. По словам адвоката Пасько Ивана Павлова, 23 января в Верховный суд России была подана соответствующая надзорная жалоба, которую рассмотрят через месяц. Заявление Пасько с протестом зарегистрировано также в Европейском суде по правам человека.

Павлов заявил "Интерфаксу", что по российскому законодательству Пасько должна быть предоставлена свобода передвижения по территории России. Однако, по словам адвоката, то же законодательство ставит ряд препятствий для выезда Пасько за границу. Защитник журналиста будет добиваться выдачи ему загранпаспорта.

Напомним, что 25 декабря 2001 года суд Тихоокеанского флота признал Пасько виновным в шпионаже и приговорил его по статье 275 УК РФ ("государственная измена") к четырем годам колонии строгого режима. По заключению суда, Пасько незаконно собирал, хранил и пытался передать иностранному гражданину секретную информацию.

В марте 2002 года Пасько было предложено помилование, однако журналист от него отказался, продолжая добиваться в суде признания своей невиновности. В июне 2002 года Военная коллегия Верховного суда оставила в силе вынесенный приговор.

< Назад в рубрику