Лента добра
Россия

Российские правозащитники приравняли Шаманова к Лукашенко

Известные российские правозащитники выступили с инициативой создания "Суда чести европейских политиков", - общественной организации, которая должна поднимать перед странами Евросоюза вопрос о невыдаче въездных виз политикам, поступки которых разжигают ксенофобию, национальную рознь и способствуют нарушениям прав человека. Об этом говорится в материале газеты "Новые известия", который планируется к публикации 24 января.

Издание сообщает, что Елена Боннэр, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Александр Лавут, Лариса Богораз, Павел Литвинов и другие участники правозащитного движения направили открытое письмо президенту Чехии Вацлаву Гавелу, в котором предлагают присоединиться к этой инициативе.

По словам автора идеи создания "Суда чести", биолога Николая Формозова, правозащитники отталкиваются от прецедента с белорусским лидером Александром Лукашенко, который был лишен права въезда в Чехию и другие страны Европы по политическим мотивам. "В России есть политики, куда более достойные этой незавидной участи," - считает Формозов.

Правозащитница Лариса Богораз отмечает, что "пришло время посмотреть на наших российских политиков. Среди них есть такие, как, например, Владимир Шаманов, Николай Кондратенко".

Авторы послания убеждены, что "Суд чести" позволит влиять на российское и международное общественное мнение для того, чтобы они не оставляли свое давление на российское руководство по поводу нарушений прав человека в Чечне.

По мнению правозащитников, в международный суд должны входить экс-политики, пользующиеся уважением в Европе, а также известные общественные деятели и деятели культуры.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики