Вводная картинка

Выставку "Осторожно, религия" закрыли после визита вандалов

Дирекция Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова решила досрочно закрыть выставку "Осторожно, религия". Ранее предполагалось, что она будет проходить до 9 февраля, сообщают "Грани.Ру".

Причиной закрытия стал погром, который устроили в субботу посетители выставки. По словам директора музея Юрия Самодурова, большинство картин сильно повреждены, и теперь посетителей будет привлекать, скорее, зрелище погрома, чем сама выставка.

Авторы представленных на выставке картин считают иначе. Они предлагают продлить работу экспозиции, чтобы все могли увидеть "вандализм в действии". Художники утверждают, что своими картинами не хотели оскорбить чувства верующих.

Директор музея полагает, что выставки с подобной тематикой в дальнейшем нужно будет предварять следующим объявлением: "Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова приносит извинения посетителям, чьи добросовестные убеждения и глубокие чувства задеты темой выставки и представленными на ней работами. Мы считаем эту тему важной и не хотели Вас оскорбить".

Напомним, что 18 января в музей ворвались шесть человек и залили краской стены и картины в одном из выставочных залов, разбили стекла витража. Милиция задержала злоумышленников. Ими оказались двое жителей Подмосковья и четверо москвичей в возрасте от 20 до 43 лет.

На допросе участники погрома заявили, что, будучи верующими, они таким образом выразили свое отношение к атеистической направленности представленых работ.

20 января Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил с резкой критикой в адрес выставки в Музее Сахарова. Он назвал ее "прямой провокацией", которая "оскорбляет чувства верующих".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа