Вводная картинка

Представитель РПЦ: Атеистическая выставка в центре Сахарова - преступление

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал проведение атеистической выставки "Осторожно, религия" "прямой провокацией, создающей напряжение в нашем обществе". А всякая провокация, ведущая к межнациональным и межрелигиозным конфликтам, "должна быть квалифицирована как преступление", продолжил митрополит, выступая в понедельник на пресс-конференции в target="_blank" target="_blank">РИА "Новости".

"Я глубоко убежден в том, что в любом обществе, а в России - сугубо, мы должны быть чувствительны к религиозным чувствам людей, и всякое оскорбление религиозных чувств должно квалифицироваться как преступление", - цитирует митрополита Кирилла "Интерфакс".

Выставка "Осторожно, религия" располагается в музее и общественном центре имени академика Сахарова в доме номер 57/5 по Земляному валу в Москве. В субботу, 18 января, там был учинен погром. В музей ворвались шесть человек и залили краской стены и картины в одном из выставочных залов, разбили стекла витража. Вызванный на место наряд милиции задержал злоумышленников. Ими оказались двое жителей Подмосковья и четверо москвичей в возрасте от 20 до 43 лет.

По информации телеканала НТВ, на допросе участники погрома заявили, что являются верующими и таким образом выразили свое отношение к атеистической выставке.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил на пресс-конференции, что выставка, "оскорбляющая чувства верующих", готовилась открыто, о ее проведении было много информации в Интернете. Он сказал, что не понимает, "почему такая выставка стала возможной". "Я надеюсь, что Москва никогда больше не станет ареной межрелигиозных и межэтнических столкновений", - подчеркнул священнослужитель.

Как сообщил РИА "Новости" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин, в отношении погромщиков возбуждено уголовное дело по статье 213 части первой УК РФ - "Хулиганство". Они отпущены под подписку о невыезде. Цели и мотивы хулиганского поступка устанавливаются, расследование продолжается.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа