Экономика
15:05, 13 января 2003

Правительство запретило нефтяникам России строительство негосударственных трубопроводов

В пятницу Михаил Касьянов дал российским нефтяникам понять, что правительство не допустит строительства частных трубопроводов, сообщают "Ведомости".

Узнайте больше в полной версии ➞

На совещании по поводу строительства экспортного нефтепровода до Мурманска российский премьер одной своей фразой перечеркнул планы инвесторов. "Вы же понимаете, что по законодательству в России не может быть частного [магистрального] нефтепровода",- сказал Касьянов.

Поощрять частные инвестиции в строительство трубопроводов государство намерено, применяя льготные транспортные тарифы.

На сегодняшний день практически все магистральные нефтепроводы на территории России принадлежат АК "Транснефть", а газопроводы - "Газпрому".

Лишь Каспийский трубопроводный консорциум к 2001 году построил и ныне эксплуатирует собственный нефтепровод. В 2003 году по нему планируется поставить в Новороссийск около 8 миллионов тонн российской и 6 миллионов тонн казахской нефти.

Однако российские нефтедобывающие компании давно вынашивали планы гораздо более масштабных проектов.

Крупнейший из них - строительство нефтепровода из Западной Сибири в Мурманск. Пропускная способность его планировалась на уровне 80 миллионов тонн нефти в год, а стоимость проекта оценивалась в 3,4 - 4,5 миллиарда долларов. О строительстве нефтепровода приняли решение "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", ТНК и "Сибнефть". Основной целью проекта являлось обеспечение поставок нефти в США.

Тем временем "ЮКОС" уже договорился с китайской госкомпанией CNPC о кредите для строительства российского участка магистрали Ангарск - Дацин и даже получил гарантии закупок нефти. Реализация этого проекта стоимостью в 1,7 миллиарда долларов позволила бы в перспективе поставлять Китаю до 30 миллионов тонн нефти ежегодно.

Но реализовать эти проекты в их нынешней концепции правительство не позволит. Все новые магистрали будут только государственными.

"Вы нас очень разочаровали", - сказал Касьянову первый вице-президент "Сибнефти" Александр Корсик. Представитель другой компании заявил, что нефтедобытчики не будут вкладывать деньги в трубу, контролировать которую по-прежнему будет государство.

Из всех присутствовавших лишь вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков отметил, что их компания будет "искать компромисс с "Транснефтью".

< Назад в рубрику