Пентагон готовится изгнать экологов с военных полигонов

Мир

Пентагон намерен обратиться к Конгрессу с требованием внести изменения в ряд законов об охране окружающей среды в той их части, которая касается защиты животных и растений на территории военных полигонов, пишет газета Washington Post. По словам представителей министерства обороны США, ограничения, введенные по инициативе экологов, мешают проводить учения и в итоге негативно сказываются на боеготовности армии. В Пентагоне апеллируют к "здравому смыслу" и заявляют, что интересы военных не противоречат интересам экологов.

Однако сами экологи придерживаются иного мнения. Как заявил глава одной из вашингтонских организаций по охране окружающей среды Джефф Рач (Jeff Ruch), военные по сути требуют права в интересах национальной обороны уничтожать то, что пытаются защищать. По словам Рача, опыт показывает, что в вопросе охраны животных и растений Пентагону доверять абсурдно.

Военные пытались внести изменения в законы об охране окружающей среды еще в прошлом году, однако тогда поправки не были приняты - частично из-за того, что в последний момент Пентагон предложил новые дополнения, частично из-за противодействия демократов, которые составляли большинство в Сенате. В этом году военные надеются на успех. Экологам удалось получить документ, в котором описывается стратегия продвижения поправок в Конгрессе.

Всего, по имеющимся данным, на территории различных военных полигонов в США обитают около 300 охраняемых биологических видов. Точно оценить их число невозможно, поскольку Пентагон даже не имеет полного списка всех полигонов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности