Каддафи признался в сотрудничестве с американской разведкой

Россия

Спецслужбы Ливии обмениваются информацией с американской и британской разведками, предоставляя, в частности, данные о ливийских террористах, находящихся в США и Великобритании. Об этом рассказал ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи в интервью журналу Newsweek. По словам Каддафи, такое сотрудничество с западными спецслужбами в борьбе с терроризмом будет продолжено и в дальнейшем.

Ливийский лидер заявил, что исламский фундаментализм в целом и экстремистские организации в частности, в том числе террористическая сеть "Аль-Каеда", представляют угрозу для Ливии, а также для него лично. Как утверждает Каддафи, террористы "Аль-Каеды" несут ответственность за несколько покушений на него.

По словам полковника, он никогда не оказывал помощи террористическим группировкам, но поддерживал "освободительные движения", в том числе палестинцев. Каддафи также заявил, что Ливия не признает ответственность за теракт в Локерби (Шотландия) в 1988 году, когда был взорван самолет с 270 пассажирами. Полковник утверждает, что гражданин Ливии Абделбасет Али Мохмед Аль-Меграхи (Abdelbaset ali Mohmed al-Megrahi), признанный виновным в совершении теракта, был осужден безосновательно.

Говоря об обвинениях в адрес Ливии, которая якобы разрабатывает оружие массового поражения, Каддафи заявил, что его страна не нуждается в таком оружии и не имеет достаточно средств для реализации подобных программ. По словам Каддафи, Ливия подписала все международные соглашения, касающиеся производства запрещенного оружия. Кроме того, в стране постоянно работают инспекторы Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

В интервью Newsweek Каддафи прокомментировал и ситуацию вокруг Ирака. "Мы не знаем, кто представляет большую угрозу - американский президент или Саддам Хусейн", - заявил ливийский лидер. Он также опроверг сообщения о том, что Ливия может предоставить убежище для Хусейна и его семьи. По мнению Каддафи, в любом случае Хусейн сам не захочет покидать Ирак.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности