Вводная картинка

Минюст пригрозил ликвидировать Национально-державную партию за антисемитизм

Россия

Национально-державной партии России грозит ликвидация из-за высказываний одного из сопредседателей партии, Бориса Миронова. Глава Минюста России Юрий Чайка России сообщил информационному агентству РИА "Новости", что вопрос о ликвидации партии может быть поставлен, если руководство НДПР не выразит публично осуждения заявлений Миронова в течение трех дней с момента получение предупреждения.

Напомним, предупреждение партии было вынесено 8 января 2003 года - в связи с публикацией в конце 2002 года в газете "Московские новости" интервью сопредседателя НДПР Бориса Миронова. В этом интервью Миронов, в частности, предложил лишить избирательных прав российских граждан некоренных национальностей, в том числе евреев.

В Минюсте отмечают, что таким образом Миронов нарушает положения статьи 32 Конституции Российской Федерации и статьи 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". По мнению руководства ведомства, высказывания сопредседателя НДПР направлены на разжигание национальной розни и унижение национального достоинства представителей отдельных национальностей. По сведениям информагентства, министр юстиции уже поручил направить материалы, связанные с интервью Миронова, в прокуратуру, чтобы им дали правовую оценку и рассмотрели вопрос о возбуждении уголовного дела.

Теперь руководству НДПР предлагается выразить публичное несогласие с высказываниями одного из своих лидеров, сообщив об этом в Министерство юстиции Российской Федерации не позднее 15 января. Однако по сведениям радиостанции "Эхо Москвы", 9 января руководство партии уже объявило, что собирается обжаловать вынесенное Минюстом предупреждение.