Индийское правительство решило укрепить связи с диаспорами

Мир

Индийское правительство приняло решение предоставить части индийцев, живущих за границей, двойное гражданство. Об этом заявил премьер-министр страны Атал Бихари Ваджпаи (Atal Behari Vajpayee) на специальной конференции, посвященной отношениям с индийскими диаспорами в разных странах мира, сообщается на сайте BBC News.

Всего за рубежом, в том числе в очень благополучных в экономическом отношении государствах, живет около 20 миллионов индийцев. Многие диаспоры рассматриваются как потенциальный источник инвестиций и средство политического влияния.

Двойного гражданства уже долгое время добиваются представители различных индийских диаспор. Многие из них поддерживают тесные личные и профессиональные связи с Индией, однако отсутствие паспорта существенно осложняет возможность вести бизнес и просто приезжать в страну.

Выступая на конференции, Ваджпаи заявил, что двойное гражданство не будет предоставляться автоматически, а получить его смогут только индийцы, живущие в определенных, пока неназываемых, странах. Ранее правительство неоднократно критиковали за то, что оно демонстрирует готовность сотрудничать лишь с диаспорами в таких государствах, как США и Великобритания, где живут состоятельные и влиятельные индийцы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности