МАГАТЭ делает шаг навстречу Северной Корее

Мир

Правление Международного агентства ООН по атомной энергетике (МАГАТЭ) в понедельник на экстренном заседании в Вене приняло резолюцию по северокорейской проблеме.

Как сообщает Reuters со слов американского представителя МАГАТЭ, в постановлении осуждается невыполнение Северной Кореей соглашения о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, в документе содержится призыв к Пхеньян (Pyongyang) возобновить инспекции МАГАТЭ, прерванные в декабре минувшего года.

Таким образом, МАГАТЭ пока не собирается поднимать перед Советом безопасности ООН вопрос о последствиях, которые могут возникнуть в результате возобновления Северной Кореей работы над своей ядерной программой.
Это может грозить КНДР введением санкций или другими карательными акциями в ответ на высылку из страны в прошлом месяце инспекторов агентства и намерение реактивировать свою ядерную лабораторию.

Заместитель госсекретаря США Джон Вулф (John Wolf) сообщил в беседе с журналистам, что теперь Пхеньян обязан использовать свой последний шанс и принять необходимые меры. Он подчеркнул, что резолюция не устанавливает перед Северной Кореей никаких временных рамок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности