Вводная картника

МИД России готов вмешаться в конфликт между Северной Кореей и США

Мир

В воскресенье в Москве на переговорах между заместителем министра иностранных дел России Александром Лосюковым и заместителем министра иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ким Хан Гюном (Kim Hang-kyung) представитель российского МИД заявил, что Россия готова вмешаться в спор между Северной Кореей и США по поводу ядерных программ КНДР, сообщает BBC News.

Во время двухчасовых переговоров представители двух государств обсудили несколько вариантов решения проблемы. По словам Ким Хан Гюна, Москва согласилась сделать все возможное, чтобы добиться уступок со стороны Северной Кореи.

Обе стороны сошлись на необходимости взвешенных переговоров. Кроме того, и Лосюков и Ким Хан Гюн согласились, что пока еще рано передавать вопрос о ядерных программах КНДР на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Посланник Южной Кореи должен также посетить Вашингтон, чтобы провести консультации с администрацией Буша. Сепаратные трехсторонние переговоры между представителями Южной Кореи, Японии и США начнутся в понедельник. По некоторым данным, КНР оказывает давление на США, чтобы те вернулись к переговорам c КНДР и возобновили поставки мазута.

Напомним, Пхеньян признает, что нарушил условия соглашения с США 1994 года, демонтировав оборудование для слежения за остановленным ядерным реактором. Власти оправдывают этот шаг тем, что после прекращения поставок мазута из США реактор стал необходим для производства энергии. Поставки мазута прекратились, когда Северная Корея заявила, что проводит собственную ядерную программу.

Северная Корея пытается добиться от США подписания договора о ненападении, который дал бы ей гарантии безопасности. США же отказываются вести с северокорейской стороной какие-либо переговоры, пока не будет заморожена ядерная программа Сеула.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности