Вводная картника

Суд признал Буданова невменяемым и освободил от уголовной ответственности

Россия

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, невменяемым и освободил его от уголовной ответственности, сообщает РИА "Новости".

Суд также постановил направить Буданова в психиатрический стационар специального типа.

Приговор был вынесен в отсутствие подсудимого, так как еще 23 декабря суд постановил удалить Буданова из зала слушаний до конца процесса.

Тогда председательствующий на процессе судья Виктор Костин заявил, что психическое состояние Буданова вызывает серьезные опасения. Поэтому после заседания суда 20 декабря подсудимый был направлен в медсанчасть следственного изолятора Ростова-на-Дону.

Перед началом заседания во вторник были приняты повышенные меры безопасности.

У здания Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону, где слушалось дело Буданова, дежурили усиленные наряды милиции. При входе в здание суда и в зал заседания всех прибывающих обыскивали с помощью металлоискателя.

По мнению суда, последняя психолого-психиатрическая экспертиза подсудимого была "научно обоснованной".

Ее результаты были объявлены в суде 16 декабря. Сама экспертиза проходила в июле-августе в Москве, в институте имени Сербского.

Согласно заключению психиатров, Буданов еще до совершения убийства Кунгаевой страдал "органическим расстройством личности", так как вследствие ранее полученных контузий у него произошли "органические изменения головного мозга".

Первые две экспертизы Буданова проходили на базе того же института имени Сербского в мае 2002-го и октябре 2001-го года. В первый раз врачи признали, что полковник в момент убийства Кунгаевой действовал в состоянии аффекта, во второй - что он был невменяем, но тогда об органических паталогиях в организме Буданова речь не шла.

Буданов обвинялся по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное убийство). Ранее ему также вменялось в вину изнасилование Кунгаевой, но в ходе разбирательства суд освободил Буданова от этого обвинения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности