МИД РФ обвинил Европарламент в пособничестве международному терроризму

Россия

Министерство иностранных дел России квалифицировало резолюцию Европарламента, поддерживающую отказ правительства Дании выдать российским властям Ахмеда Закаева, как "прямую поддержку пособникам международного терроризма", сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на Департамента информации МИД РФ.

Напомним, что 3 декабря Министерство юстиции Дании отклонило запрос России об экстрадиции Закаева, прибывшего в эту страну для участия во "Всемирном чеченском конгрессе" 28-29 октября. Причиной отказа Минюст Дании назвал неубедительность предъявленных Генпрокуратурой России доказательств вины Ахмеда Закаева. 3 декабря Закаев вылетел в Лондон, где и находится по сей день. Сразу по прибытии Закаев попросил убежища у британских властей.

9 декабря Генпрокуратура России направила в Лондон официальное ходатайство о выдаче эмиссара Масхадова в Европе Ахмеда Закаева и материалы по делу Закаева. По утверждению начальника Международно-правового управления Генпрокуратуры Роберт Адельханян, в прокуратуре полагают, что этих материалов вполне достаточно для экстрадиции обвиняемого в совершении тяжких преступлений чеченца.

Напомним, в России Закаев обвиняется по десяти статьям Уголовного Кодекса. В числе преступлений, которые Генпрокуратура вменяет ему в вину, есть и особо тяжкие - например, бандитизм, расстрел пленных.

Судебное разбирательство по вопросу об экстрадиции Закаева было начато в столице Великобритании 11 декабря. По словам официального представителя британской полиции, разбирательство займет не менее месяца. "Такие дела в Великобритании обычно рассматриваются долго, и никто не может заранее предсказать исход их рассмотрения в суде", - сказал представитель Скотланд-Ярда.

Следующее заседание суда по делу Закаева начнется в 11:00 9 января 2003 года. По решению суда, до этого времени Закаев будет находиться на свободе под ранее внесенный залог в 50 тысяч фунтов стерлингов, а его паспорт - в полиции.