Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Австралийский ученый отменил проклятие Тутанхамона

Австралийский ученый Марк Нельсон (Mark Nelson) пришел к выводу, что никакого проклятия Тутанхамона не существует, проследив судьбу 26 человек, которые первыми вошли в гробницу фараона в 1923 году, а также присутствовали при открытии саркофага и исследовании мумии египетского царя. Большинство из этих людей, несмотря на проклятие, обещавшее скорую смерть, дожили до преклонного возраста - в среднем до 70 лет. Это касается и Говарда Картера - археолога, который сорвал печати с гробницы, сообщает газета Independent.

История о проклятии попала в газеты через два месяца после открытия гробницы, когда в апреле 1923 года умер организатор экспедиции лорд Карнарвон. После укуса москита у лорда начался воспалительный процесс, который привел к заражению крови и пневмонии. Ходили слухи, что в момент смерти Карнарвона с воем умерла и его собака.

Газеты писали, что на гробнице фараона высечены слова, обещающие "быстрокрылую смерть тому, кто нарушит покой царя". Между тем данных о том, что такая надпись действительно была обнаружена, не существует.

По словам Нельсона, скорее всего, история о проклятии была выдумана журналистами британских газет, которые не имели доступа к достоверной информации от археологов, поскольку эксклюзивные права на освещение всех исследований гробницы приобрела лондонская Times.

Добавим, сам профессор Картер по поводу проклятия Тутанхамона заявлял, что "все здравомыслящие люди должны с презрением отказаться от этих выдумок". При исследованиях могилы археолог беспокоился лишь по поводу возможного заражения какой-нибудь инфекцией. В гробнице он взял пробы воздуха и соскобы со стенок саркофагов, но анализы не показали наличия какой-либо опасности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше