Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

США по ошибке включили Армению в список связанных с терроризмом стран

Правительство США исключило Армению из списка стран, чьи мужчины обязаны проходить обязательную регистрацию в иммиграционной службе, сообщает Associated Press в четверг.

На прошлой неделе армянская диаспора в США заявила протест в связи с тем, что в Федеральном реестре (официальном перечне правительственных распоряжений) Армения была причислена к списку стран, представляющих террористическую угрозу.

Члены Армянской ассамблеи связались с Белым домом, конгрессменами и правительственными чиновниками, чтобы потребовать внесения изменений в распоряжение правительства.

Официальные лица США утверждают, что Армению вычеркнули из списка в понедельник не из-за политического давления, а в результате рядовой проверки. Представители армянской диаспоры высказали свое недоумение по поводу того, что Армению в принципе рассматривали как связанную с терроризмом страну.

Выходцы мужского пола старше 16 лет из определенных правительством стран обязаны явиться в местные иммиграционные органы для фотографирования, снятия отпечатков пальцев и проверки документов. В понедельник закончился срок регистрации мужчин из Ирака, Ирана, Ливии, Судана и Сирии.

Граждане Афганистана, Алжира, Бахрейна, Эритреи, Ливана, Марокко, Северной Кореи, Омана, Катара, Сомали, Туниса, ОАЭ и Йемена должны зарегистрироваться до 10 января 2003 года, мужчины из Пакистана и Саудовской Аравии - до 21 февраля 2003 года. Незарегистрировавшиеся лица могут быть депортированы.

В ходе программы регистрации уже сделаны фотографии и дактилоскопии 40 тысяч человек, 233 человека не получили разрешения пересечь границу США. Программа не касается постоянных жителей страны, натурализованных граждан и обладателей "зеленых карт", а также дипломатов и лиц, ищущих политического убежища.

Министерство юстиции приняло решение не регистрировать женщин и детей, поскольку это весьма затруднило бы выполнение программы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше