Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Госдума определила, кого можно пускать в Россию, а кого нельзя

Госдума приняла в воскресенье сразу во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". За документ проголосовали 259 депутатов при необходимых для его принятия 226 голосах, передает РИА "Новости".

Согласно этому закону, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство в России, въезжают и выезжают из страны на основании действительных документов, удостоверяющих их личность, либо на основании вида на жительство и проездного документа беженца.

Если россиянин или иностранный гражданин с действующей визой следует из одной части России в другую по территории иностранного государства транзитом, это не может рассматриваться как выезд и въезд из страны. Та же норма распространяется на случаи, когда граждане отправляются в путь на российских судах через исключительную экономическую зону страны или по открытому морю без захода в иностранные порты.

В законе также отмечается, что если один из родителей, усыновителей или опекунов заявят о своем несогласии на выезд из России ребенка-гражданина страны, то вопрос о возможности его выезда должен решаться в суде.

Принятый Госдумой закон также упорядочивает ситуацию с выдачей и продлением виз. Так, в соответствии с ним, визы иностранным гражданам выдаются на основании приглашения на въезд в Россию. Они могут быть выданы по ходатайству: федеральных органов власти, диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств в стране, международных организаций и их представительств в России, органов власти и самоуправления субъектов Федерации, юридических лиц, а также россиян и постоянно проживающих здесь иностранцев. В исключительных случаях приглашения могут выдаваться на основании письменного заявления иностранца. Кроме того, российские визы выдаются туристам.

Визы подразделяются в зависимости от цели въезда и пребывания иностранного гражданина в России. Они могут быть дипломатическими, служебными, обыкновенными, транзитными, визами временного проживающего лица. Кроме того, визы могут быть однократными, двукратными и многократными, а срок их действия может быть продлен в России.

Принятый закон также перечисляет случаи, когда въезд в страну может быть не разрешен. Это касается граждан, нарушивших правила пересечения границы, использовавших подложные документы, имеющих неснятую или непогашенную судимость, более двух раз привлекавшихся к административной ответственности, а также не сдавших ранее миграционную карту или не уплативших налоги и штрафы.

Кроме того, во въезде в Россию может быть отказано, если пребывание иностранца угрожает безопасности государства, если он не смог подтвердить наличие денег для проживания в стране и последующего выезда, а также если его пребывание в России нежелательно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше