Экономика
00:07, 15 декабря 2002

Вступил в силу закон Москвы о деприватизации жилья

C 14 января вступил в силу закон Москвы о деприватизации жилья.

Узнайте больше в полной версии ➞

Теперь любой москвич, приватизировавший ранее свою квартиру и не совершавший с ней никаких сделок, может бесплатно вернуть её государству.

Мосгордума, принявшая этот закон, считает, что облегчит тем самым жизнь всем, кто хочет избавиться от ответственности и проблем, связанных с обладанием недвижимым имуществом. Основных проблем, по мнению автора законопроекта Галины Хованской, две. Во-первых, участились случаи отъема криминальными структурами приватизированных квартир у стариков, лиц с алкогольной или наркотической зависимостью, сирот и других незащищённых слоёв населения. Во-вторых, многие граждане просто не в состоянии оплачивать налог на недвижимое имущество и 100 процентов стоимости услуг ЖКХ, как того требует действующее законодательство.

Последняя причина особенно актуальна в связи с намерением Министерства экономического развития и торговли в ближайшее время ввести расчет ставки имущественного налога, исходя из рыночной стоимости жилья, а не оценочной стоимости БТИ, как сейчас. Если это произойдет, лица с низкими доходами, владеющими крупногабаритными квартирами в престижных районах города просто не смогут их содержать.

Однако, скорее всего "к деприватизации прибегнут считанные проценты населения Москвы. Но и это немало - речь идёт о десятках тысяч квартир, которые поступят в муниципальный фонд", - цитирует слова Галины Хованской Газета.Ру.

На процедуру деприватизации наложены некоторые ограничения. Потенциальный деприватизатор должен единолично владеть своим жильём (и только им) и не иметь задолженностей по квартплате. Кроме того, квартира не должна находится под залогом.

Большинство же риэлторов скептически относятся к инициативе Мосгордумы. Ведь у собственников ценной московской недвижимости есть масса альтернативных вариантов решить проблему налоговых и коммунальных платежей.

Во-первых, ставшую обузой квартиру легко обменять на меньшую или в менее престижном районе, получив вдобавок солидную (зачастую до 30-40 тысяч долларов) доплату, что для малообеспеченной семьи куда существеннее экономии на квартплате. Во-вторых, свою квартиру можно просто сдать в аренду, сняв другую за меньшие деньги и возложив тяготы уплаты всех сборов на арендатора. И, наконец, в столице широко развита сеть фирм, занимающихся пожизненным содержанием пожилых людей за право наследования квартиры. Большинство фирм работают на рынке уже много лет под пристальным контролем правоохранительных органов.

< Назад в рубрику