Кофи Аннан отменил визит на саммит ЕС из-за киприотов

Мир

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отменил поездку в Копенгаген на саммит Евросоюза, так как узнал, что там не ожидается подписания соглашения между двумя общинами Кипра.

Как передает РИА "Новости", об этом стало известно в четверг вечером, после того как спецпредставитель ООН по кипрской проблеме Альваро де Сото проинформировал Кофи Аннана о том, что в рамках саммита ЕС в Копенгагене вряд ли удастся подписать соглашение между президентом Кипра Главкосом Клиридисом и лидером турко-кипрской общины Рауфом Денкташем.

Турко-кипрский лидер не смог прибыть в Копенгаген, так как после неудачно проведенной операции в США ему пришлось направиться в Турцию, где он был госпитализирован для устранения негативных последствий перенесенной операции на сердце.

Генсек ООН просил лидеров двух общин Кипра присутствовать в Копенгагене, так как, по его мнению, "у Кипра состоится встреча с историей", и это событие "нельзя пропустить".

На саммите ЕС в датской столице должен быть окончательно решен вопрос о вступлении с 2004 года Кипра и еще девяти стран-кандидатов в эту международную организацию. Для Кипра вопрос политического урегулирования особенно актуален - либо в ЕС вступят только греки-киприоты, населяющие Республику Кипр, либо в Евросоюзе окажутся также и турки-киприоты в случае достижения приемлемого решения кипрской проблемы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа