Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Новый Свет импортирует все больше российского зерна

Россия становится все более значительным оператором на международном рынке зерна.

В ближайшем будущем Россия сможет экспортировать до 15 млн тонн зерна урожая 2002 года, что существенно превышает озвученные ранее министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым цифры в 8-10 млн. Возможности России оказались ваше предсказанных, однако существенное влияние на объемы российского экспорта могут оказать жесткие ограничительные меры, вводимые в настоящее время ЕС в отношении импорта зерна, сообщает AK&M .

В случае введения Евросоюзом санкций или снижения квот на импорт зерновых, Россия может переориентироваться на нетрадиционные для нее рынки Нового Света. Напомним, что 30 сентября закончился ЗАПРЕТ НА ЭКСПОРТ ЗЕРНА ИЗ РОССИИ в США. Высокое качество зерна и низкая (в 1,5 раза ниже, чем в Канаде) себестоимость при недостаточном урожае зерновых в Канаде дают России хорошие возможности для наращивания экспорта пшеницы в США.

Кроме того, на российской карте экспорта зерна может появиться новый адресат - Бразилия. 3 декабря отечественные зернотрейдеры ознакомились с предложением бразильской компании "Партрейд" о поставках нашей пшеницы. Для России, которую, по выражению министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, "на мировом рынке никто не ждет", это предложение может оказаться весьма заманчивым. Ситуация на южноамериканском континенте обострилась в связи с финансовым кризисом у основного зернопроизводителя - Аргентины.

Первые полтора миллиона тонн зерна нового кубанского урожая уже отправлены из России на экспорт из Новороссийска. Как сообщил вице-губернатор Краснодарского края Виталий Пушкин, только одна эта житница на юге России готова ежегодно продавать на международном рынке до пяти миллионов тонн зерна.

Кстати, А. Гордеев заявил, что в случае если ЕС примет жесткое решение, ограничивающее импорт российского зерна, Россия может принять адекватные меры по ограничению импорта молочной и мясной продукции из ЕС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше