Вводная картника

Путин предложил создать "единый рынок знаний"

Россия

Российские вузы должны сохранить лучшие традиции и страндарты классической школы образования, избегая при этом догматизма и "упорного охранительства". Об этом заявил в пятницу глава государства Владимир Путин, выступая на съезде Союза ректоров России, передает РИА "Новости".

Одной из главных проблем высшей школы Путин считает разобщенность науки и образования, а также жесткое разделение науки на академическую, университетскую, корпоративную и отраслевую.

"В интересах России стимулировать естественный процесс интеграции разных уровней и организационных форм образования и науки в единый рынок знаний", - подчеркнул президент.

Он отметил необходимость подготовки новых кадров для госслужбы. "Нам крайне не хватает подготовленных людей, умеющих работать сообразно мировым стандартам в сфере госуправления и публичных услуг", - сказал Путин.

Другой важной задачей он назвал подготовку в российских вузах специалистов для стран СНГ. В связи с этим президент предложил ректорам вузов подумать, как решать эту задачу - "за счет бюджета или на коммерческой основе".

Путин сообщил, что в 2003 году государство увеличит финансирование закупки оборудования для вузов на 68 процентов. Объем капитального строительства увеличится в два раза и составит три миллиарда рублей. Кроме того, президент напомнил, что в новом году в три раза повысятся надбавки за научную степень. "Пустячок, а приятно", - пошутил Путин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности