Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Конгресс татар просит Путина отклонить закон о кириллице

Исполком Всемирного конгресса татар распространил обращение к президенту России с просьбой отклонить поправки к закону "О языках народов РФ", которые устанавливают кириллицу в качестве графической основы языков всех республик, входящих в федерацию, передает агентство "Интерфакс". "Такое решение государства по вопросу письменности какого-либо народа без учета его мнения является беспрецедентным случаем в истории", - говорится в обращении.

Авторы обращения утверждают, что поправки нарушают конституцию России, "провозгласившую принцип равноправия народов и гарантировавшую свободное развитие языков и культур российских народов". Кроме того, по мнению членов исполкома конгресса, поправки могут нанести ущерб межнациональным отношениям и помешать дальнейшей разработке и реализации обновленной концепции национальной политики России, передает агентство РИА "Новости".

Напомним, что в пятницу с просьбой не подписывать новый закон к президенту России обратился Госсовет Татарстана. Татарские депутаты назвали поправки антиконституционными и заявили, что решение Госдумы и Совета Федерации является "вмешательством в предметы ведения" субъектов Федерации.

Инициатор обращения к президенту - депутат Госсовета Татарстана Разиль Валеев - пообещал обратиться в Конституционный суд России и в международные организации в случае, если глава государства все же подпишет закон.

Поправки к закону "О языках народов РФ" были приняты Госдумой 15 ноября и затем одобрены Советом Федерации. По словам первого заместителя профильного комитета по делам федерации и региональной политики Совета Федерации Валерия Кадохова, "закон восполняет пробел в законодательстве, предупреждая возможность возникновения случаев несогласованности в сфере государственного правления, экономики и информации, связанных с использованием разнородной письменности".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше