Немецкий танк не смог пройти российскую таможню

Россия

Вывоз за границу башни и других деталей немецкого танка Pz Kpfw III (Т-III) времен Второй мировой войны пресекли смоленские таможенники по дороге на белорусский Мстиславль, сообщает "Интерфакс".

По заключению экспертов министерства культуры РФ, задержанные таможенниками части немецкого танка представляют историко-культурную ценность и могут быть использованы для полноценного экспонирования или восстановления образца, - сообщил в воскресенье заместитель транспортного прокурора Смоленской области Леонид Василевский. К сожалению, корпус раритетного танка исчез бесследно, сказал Василевский.

Немецкий танк был обнаружен поисковиками из подмосковной Кубинки 22 июня 2002 года недалеко от райцентра Сычевка, где в 1941-1943 годах шли ожесточенные бои. Машина пролежала в земле 60 лет, но отлично сохранилась.

Граждане, пытавшиеся вывезти за пределы России на автомобиле "КамАЗ" фрагменты раритетного танка, оштрафованы на 1000.долларов. Идет следствие.

В музейных и частных коллекциях мира насчитывается лишь шесть полноценных экземпляров Т-III, самого массового немецкого среднего танка Второй мировой войны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности