Экономика
16:12, 28 ноября 2002

Минэкономразвития предложило не разрушать монополию "Газпрома"

В докладе Минэкономразвития, подготовленном к заседанию правительства 19 декабря, на котором будут обсуждаться концепция развития газового рынка, предлагается не покушаться на целостность "Газпрома" и не лишать его монополии на экспорт газа, которая приносит ему 70 процентов валютной выручки, сообщает газета "Ведомости".

Узнайте больше в полной версии ➞

Документ констатирует, что структура рынка газа очень далека от идеальной. На "Газпром" сейчас приходится 93 процента добычи российского газа. Помимо принадлежащих "Газпрому" магистральных трубопроводов и подземных нефтегазохранилищ компания также контролирует 70 процентов газораспределительных организаций страны, продающих топливо потребителям. На независимых производителей газа - "Итеру" и нефтяников - приходится лишь 7 процентов добычи, хотя их доля в неосвоенных запасах газа существенно выше (30 процентов). "Газпром", пользуясь монопольным положением, устанавливает лимиты на потребление топлива по государственным ценам. А сверхлимитный газ отпускается по ценам, "в 1,5 - 2 раза превышающим регулируемые".

Реформу газового рынка Минэкономразвития планирует провести в три этапа. На первом нефтяникам создадут условия для беспрепятственного доступа в трубу, будет организована торговля газом как по спотовым, так и по долгосрочным контрактам. Лимиты на потребление газа предлагается отменить, но дополнительные закупки топлива сверх потребленных в 2002 г. объемов придется осуществлять по рыночным ценам. К концу первого этапа в 2004 - 2005 гг. внутренние цены на газ вырастут до 30 долларов за тысячу кубометров.

В рамках второго этапа - до 2008 года "Газпром" выделит диспетчерские службы и газопроводы в 100-процентную дочернюю компанию, а регулируемые цены на газ могут увеличиться до 42 долларов за тысячу кубометров. Независимые производители активизируют вложения в газодобычу, что поможет им к 2007 - 2008 гг. ежегодно получать на 10 - 12 процентов больше газа. Третий этап чиновники описывают крайне расплывчато: "полная либерализация рынка газа".

< Назад в рубрику