Вводная картника

"Норд-Ост" изменил позицию Джадда по Чечне

Россия

Сопредседатель рабочей группы "ПАСЕ-Госдума" Фрэнк Джадд признал наличие в Чечне "воинствующих исламских боевиков" и их причастность к захвату заложников в театральном центре "Норд-Ост".

Нет оснований отрицать, что эти люди "преследуют курс вооруженной борьбы и не имеют никакого интереса к поиску политического решения ситуации в Чечне", - заявил лорд Джадд в интервью РИА "Новости".

По его мнению, именно чеченские боевики стоят за последним терактом в Москве. Лорд Джадд полагает, что своими действиями они хотели отодвинуть перспективы политического урегулирования ситуации в республике.

Он подчеркнул, что акция с захватом заложников в театральном центре "должна быть осуждена настолько жестко, насколько это возможно". Джадд считает ее "циничной, жестокой и полностью неприемлемой".

Напомним, что ранее Фрэнк Джадд неоднократно высказывал критические замечания в адрес политики российского руководства в отношении этой республики. На основании докладов лорда Джадда, неоднократно посещавшего Чечню, ПАСЕ принимала резолюции с осуждением действий федерального центра в этой республике.

В январе 2001 года ФСБ России обвинила Джадда в том, что материалы для его доклада на сессии ПАСЕ готовил главный идеолог чеченских сепаратистов Мовлади Удугов. А декабре того же года Джадд заявил, что переговоры по урегулированию ситуации в республике должны вестись "не только с теми, с кем легко говорить, но и с теми, с кем сложно".