Вводная картника

В район Японского моря направлен большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев"

Россия

По информации пресс-центра Тихоокеанского флота, большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Пантелеев" поступил под прямое командование из Москвы и готов взять курс в любой район Японского моря, в пределах российских территориальных вод, сообщает РИА "Новости".

Однако в пресс-центре заявили, что "Адмирал Пантелеев" не будет участвовать в перехвате сахалинского промыслового рефрижератора "Тулун", захваченного во вторник неизвестными вооруженными людьми с судна "Корф", которое шло под камбоджийским флагом.

По словам представителя пресс-центра, большой противолодочный корабль поступил под прямое командование из Москвы и направлен в Японское море лишь для того, чтобы нести дежурство в российских водах.

По информации "Интерфакса", "Адмирал Пантелеев" был направлен на перехват захваченного в Японском море российского траулера "Тулун". По словам представителя штаба Тихоокеанского флота, экипажу "Адмирала Пантелеева" поставлена задача сопровождать захваченное судна в российских территориальных водах и высадить на него досмотровую группу пограничников, которая находится на борту боевого корабля.

"Адмирал Пантелеев" вышел в среду утром, примерно в 02:00 по московскому времени, из порта Владивостока. Он идет в направлении приморского порта Находка, где будет ожидать получения последней информации о местонахождении захваченного траулера. После этого БПК возьмет курс в район следования "Тулуна" на его перехват.

Во Владивосток из Москвы готовится вылет специалистов российских спецслужб, которые будут координировать действия в связи с захватом российского судна. В Москве создан штаб по отслеживанию ситуации, а спецслужбы Приморья приведены в повышенную готовность.

Тем временем российский траулер "Тулун" и судно "Корф" идут северо-восточным курсом. Их последние координаты, полученные с помощью установленной на траулере международной автоматической системы позиционирования (JSP), - 40 градусов северной широты и 136 градусов восточной долготы. Как считают во Владивостокском морском спасательно-координационном центре, существует вероятность того, что суда идут на Сахалин.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности