Вводная картника

Россия ищет в странах СНГ поставщиков "Игл" для чеченских боевиков

Россия

Россия обратилась с просьбой ко всем республикам бывшего СССР с просьбой провести ревизию ПЗРК для сличения их номеров с номерами захваченных у боевиков в Чечне. Как передает информационное агентство РИА" Новости", на заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ в Москве глава Минобороны России Сергей Иванов сообщил своим коллегам, что во все республики бывшего СССР, "и прежде всего в прибалтийские", по линии МИД направлены соответствующие ноты. Министр уточнил, что речь идет, в частности, об "Иглах".

Напомним, что в ходе операции в Чечне у боевиков были изъяты несколько десятков ПЗРК "Игла", причем многие из них - с заводскими номерами. Как сообщает информагентство, российский министр заявил собравшимся на заседание о намерении по этим номерам выяснить, каким образом "Иглы" попали в Чечню. По его мнению, благодаря этой информации можно будет эффективнее противодействовать терроризму и не допускать впредь новых поступлений опасного оружия к террористам. В связи с этим Иванов предложил вне официальной повестки дня встречи обсудить вопрос борьбы с терроризмом.

Добавим, что по данным информагентства, практически все министры стран СНГ, входящие в Совет министров обороны, лично прибыли в Москву для участия в заседании. Грузия, Таджикистан и Украина представлены на заседании первыми заместителями министров, от Узбекистана участвует постоянный представитель республики в Штабе по координации военного сотрудничества стран СНГ. В кулуарах штаба журналистам РИА "Новости" сообщили, что сами министры обороны Грузии, Таджикистана и Украины в настоящее время отправились в Чехию для участия в проходящем там саммите НАТО.

Первоначально же на повестке дня заседания Совета министров обороны стояли вопросы дальнейшего развития сотрудничества государств СНГ в военной области, в том числе Концепция военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2010 года; создание Координационного комитета начальников связи вооруженных сил стран Содружества и единой системы связи Вооруженных сил СНГ; обмен информацией между главными штабами стран-участниц; взаимодействие гидрометеорологических служб и авиационно-поисковых спасательных служб ВС СНГ. Кроме того, по сведениям информагентства, 20 ноября будет рассмотрен вопрос о проведении 4-й Спартакиады дружественных армий Содружества, обсуждены итоги деятельности рабочих органов СОМ СНГ в текущем году и утверждены планы на 2003 год.

В то ж время министр обороны России, председательствующий на заседании, предложил коллегам перенести обсуждение некоторые из 20 включенных в повестку дня вопросов на заседание совета министров стран-участниц Договора о коллективной безопасности. Это заседание должно состояться там же, в здании Штаба по координации военного сотрудничества стран-членов Содружества в Москве, сразу же по завершении заседания Совета министров обороны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности