Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Белоруссия спешит избавиться от своих акций компании "Славнефть"

Белоруссия 15 ноября официально объявила о продаже своих 10,83 процента акций компании "Славнефть", сообщает "Время новостей". Решение о продаже своего пакета, за который планируется выручить как минимум 200 миллионов долларов, возникло у Минска именно сейчас, потому что перед российским аукционом появилась возможность получить хорошие деньги за пакет, который в ближайшем будущем при переходе "Славнефти" на единую акцию значительно уменьшится.

Белоруссия намерена начать прием заявок с 22 ноября. Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов сегодня вылетает в Минск, где на встрече с Александром Лукашенко планирует обсудить участие его компании в аукционе. Тем временем российские эксперты полагают, что для Белоруссии продажа именно "Сургутнефтегазу" небесспорна с точки зрения государственной энергетической безопасности.

Ведь в случае, если эта же компания выиграет и российский аукцион по продаже 74,95 процента акций "Славнефти", она станет монополистом по поставкам нефти и нефтепродуктов на белорусский рынок, так как сейчас в Белоруссию поступает нефть "Сургутнефтегаза" и "Славнефти". "Учитывая тот факт, что Богданов близок к Кремлю, Россия всегда сможет держать Белоруссию "на нефтяном поводке", - заявил один из экспертов, пожелавший сохранить анонимность. - И тогда может повториться ситуация с поставками газа".

По информации газеты, продажа российских акций должна состояться 18 декабря. Помимо "Сургутнефтегаза", потенциальными участниками аукциона являются "Сибнефть", а также Тюменская нефтяная компания, а также так называемый "альянс БМП", получивший название по фамилиям глав "Роснефти" Сергея Богданчикова, "Газпрома" Алексея Миллера и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше