Вводная картинка

Американские спецслужбы арестовали еще одного лидера "Аль-Каеды"

Россия

В пятницу власти США объявили, что произвели арест высокопоставленного члена "Аль-Каеды", сообщает BBC News. Имя подозреваемого, задержанного в последние несколько недель, не раскрывается.

"Я не могу сказать, когда, где и как он был задержан, - заявил один из представителей спецслужб, пожелавший остаться неизвестным, - но это большая добыча".

По данным некоторых источников, проводится операция по перемещению задержанного террориста за пределы страны, в которой он был схвачен.

По данным агенства Reuters, арестованный не является ни правой рукой Бин Ладена Айманом Аль-Завахири (Ayman al-Zawahri), ни организационным руководителем "Аль-Каеды" Халидом Шейхом Мохаммедом (Khalid Shaikh Mohammed), ни сыном Бин Ладена Саадом (Saad).

Несмотря на объявленную США после терактов 11 сентября 2001 года войну терроризму, американским спецслужбам удалось задержать всего десятерых из приблизительно двадцати руководителей "Аль-Каеды". Среди арестованных - Абу Зубейда (Abu Zubaydah) и Рамзи Бинальшибх (Ramsi Binalshibh), которые содержатся за пределами страны.

Ранее на этой неделе появилось свидетельство того, что сам Бин Ладен еще жив. Катарский телеканал "Аль-Джазира" распространил пленку, на которой лидер "Аль-Каеды" выражает удовлетворение прошедшими терактами и грозит новыми.

ФБР уже предупредило американцев, что "Аль-Каеда" намерена провести целую серию демонстративных нападений на ключевые объекты экономической инфраструктуры США, которые приведут к большим жертвам среди мирного населения.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа