Вводная картника

Минздрав переоформил акт экспертизы Буданова и отправил обратно в суд

Россия

Члены экспертной комиссии подписали в пятницу заново оформленный акт психолого-психиатрической экспертизы полковника Юрия Буданова, который был отозван Минздравом России из суда Северо-Кавказского военного округа. После этого акт был снова направлен в суд, сообщается на сайте газеты "Коммерсант".

В Институте имени Сербского, где обследовали Буданова, подтвердили, что Минздрав отозвал заключение экспертов "в связи с техническим уточнением оформления документов", а не в связи с содержанием.

В соответствии с новым Уголовно-процессуальным кодексом, вступившим в действие с 1 июля нынешнего года, базовое учреждение, которое и проводит психиатрическую экспертизу, не должно напрямую отправлять документы в суд. Это прерогатива головного учреждения - в данном случае Минздрава. Кроме того, под документом не было подписей психологов.

Ранее и пресс-служба этого министерства пояснила, что акт экспертизы Буданова был отозван из-за того, что его оформление не соответствовало новому УПК. "С целью точного соблюдения установленных УПК РФ процессуальных норм документы были отозваны для технического дооформления и возвращения в суд", - заявили в Минздраве. Представители ведомства подчеркнули, что никаких претензий к содержанию материалов и выводов экспертизы не предъявляется.

Минздрав отозвал результаты экспертизы 10 ноября. Из-за этого назначенные ранее на 19 ноября слушания по делу Буданова были отложены на неопределенный срок.

Полковник Юрий Буданов обвиняется в убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, жительницы села Танги-Чу. По словам полковника, он задушил девушку, когда узнал, что она была снайпершей у боевиков. Отдавал ли он при этом отчет себе в своих действиях, до сих пор официально не решено. Суд над полковником начался в феврале 2001 года. В отношении Буданова были проведены три психиатрических экспертизы - материалы третьей как раз и отозвал Минздрав.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности