Вводная картника

Госатомнадзор обнаружил пропажу урана

Россия

В России за последние десять лет были зафиксированы случаи утечки ядерных материалов с атомных объектов. Об этом заявил в четверг в Москве глава Госатомнадзора РФ Юрий Вишневский, сообщают "Вести" ТК "Россия".

Вишневский уточнил, что утечки оружейного урана с ядерных предприятий оцениваются в граммах, в то время как низкообогащенный уран, используемый в ядерном топливе, пропадал килограммами.

Глава Госатомнадзора отметил, что большинство случаев пропажи материалов связано с заводами-изготовителями ядерного топлива. В числе таких предприятий он назвал завод в подмосковной Электростали и химический комбинат в Новосибирске.

Основными причинами утечки Вишневский считает недостаточно высокий уровень систем защиты и "человеческий фактор охраны ядерных объектов".

Он предлагает на законодательном уровне разрешить охране ядерных объектов применять оружие против летательных аппаратов в случае нарушения границы зоны безопасности. По словам Вишневского, после терактов в США 11 сентября на российских атомных предприятиях начали создаваться специальные рубежи защиты от террористов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности