Вводная картинка

Колумбийского наркобарона выпустили на свободу за примерное поведение

В четверг из тюрьмы был освобожден один из наиболее влиятельных наркобаронов Колумбии Гильберто Родригес Орехуэла (Gilberto Rodriguez Orejuela). Как сообщает BBC News, освобождению наркодельца не помешали даже активные возражения правительства.

Орехуэла покинул тюрьму, отсидев лишь половину 15-летнего срока. Его освобождение стало настоящим ударом для президента Колумбии Альваро Урибе (Alvaro Uribe), который пытался отменить принятое в прошлую пятницу решение об освобождении преступника и его брата Мигеля (Miguel). Однако суд принял решение отпустить братьев за примерное поведение, не дожидаясь окончания срока.

Правда, Мигель, скорее всего, останется за решеткой - на прошлой неделе он вновь был приговорен к четырем годам тюрьмы за взяточничество.

Братья Орехуэла управляли печально известным наркокартелем Кали (Cali cartel), который занимал до 80 процентов рынка производства и сбыта кокаина. Гильберто Орехуэла, также известный как Шахматист, и его младший брат Мигель контролировали картель до своего ареста в 1995 году. Оба были в розыске по линии Интерпола. К моменту ареста годовой доход братьев достигал 8 миллиардов долларов.

США уже отреагировали на освобождение наркобарона, назвав решение суда в его пользу прискорбным. Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) отметил усилия колумбийских властей, пытавшихся не допустить освобождения братьев.

По мнению наблюдателей, освобождение Орехуэлы может негативно отразиться на отношениях Колумбии и США, поскольку последние оказывали стране существенную материальную поддержку в борьбе с наркомафией.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа