Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Источник в штабе ОГВ: Гелаева хотят переправить из Грузии в Турцию

В ближайшее время чеченский полевой командир Руслан Гелаев может быть переправлен из Грузии в Турцию или одну из исламских стран. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" информированный источник в штабе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

По словам источника, Гелаев перебрался в Грузию после того, как получил ранение во время ликвидации его банды в районе ингушского селения Галашки.

Официальный Тбилиси опровергает информацию о том, что Гелаев находится в Грузии. Министр госбезопасности республики Валерий Хабурдзания заявил в интервью газете "Время новостей": "Я даю вам стопроцентную гарантию: его здесь уже нет". Хабурдзания полагает, что Панкисское ущелье Грузии покинули около 800 чеченских и арабских боевиков, и теперь их осталось не более 60. Министр не исключает, что в Панкиси могли находиться эмиссары террористической организации "Аль-Каеда".

По данным главы Департамента разведки Грузии Автандила Иоселиани, Гелаев покинул Грузию три месяца назад и сейчас находится в Чечне, передает ИТАР-ТАСС. Иоселиани заявил, что "общая численность чеченских боевиков, находящихся в высокогорной части Панкисского ущелья, не превышает 30-32 человека".

Отвечая на вопрос, куда ушли остальные боевики, Иоселиани сказал, что основная их часть вернулась в Чечню, некоторые сложили оружие и перебрались в другие страны.

Министр внутренних дел Грузии Коба Нарчемашвили также не исключает, что в Панскисском ущелье под видом беженцев все еще находятся боевики и криминальные элементы. Однако, "против них будут приняты адекватные меры", и проблема Панкисского ущелья "будет снята с повестки дня до конца ноября", цитирует РБК слова грузинского министра.

Напомним, что в ноябре 2001 года Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдаче Гелаева в соответствии с международной конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

В марте 2002 года посольству Грузии в Москве была направлена нота российского внешнеполитического ведомства с требованием о задержании Гелаева и экстрадиции его в Россию. После этого официальный Тбилиси объявил, что выдаст Гелаева России в случае его задержания.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше