Вводная картинка

Неизвестный покупатель не пожалел полмиллиона долларов за кровь адмирала Нельсона

Культура

Коллекция личных вещей и документов, принадлежавших адмиралу Горацио Нельсону, выставленная на продажу аукционным домом Sotheby's, собрала рекордную сумму в три миллиона сто тысяч долларов.

Все представленные 93 лота были раскуплены. Причем, как и предполагали аукционеры, наибольший интерес вызвали два предмета - сабля, подаренная Нельсону султаном Селимом III после битвы при Абукире и шелковый кошелек со следами крови адмирала.

Кошелек с 21 золотой монетой, который был в кармане Нельсона во время Трафальгарского сражения, был продан за 416 тысяч долларов. Его приобрел анонимный частный коллекционер. Глава ювелирного отдела Sotheby's заявил, что ничуть не удивлен суммой, заплаченной за кошелек. "Несмотря на то, что мы не можем сказать точно, что пятна крови на кошельке являются кровью Нельсона, тем не менее эта вещь имеет непосредственное отношения как к адмиралу, так и Трафальгарскому сражению," - сказал он.

Сабля Нельсона была продана за 518 тысяч долларов (336 тысяч 500 фунтов). Как передает BBC News, цена, уплаченная за саблю вчетверо превышала стартовую. Еще одна уникальная вещь - бриллиантовая брошь с инициалами адмирала, принадлежавшая Эмме Гамильтон, ушла за 247 тысяч долларов.

Все выставленные на аукцион предметы принадлежали наследникам Александра Дэвисона - близкого друга и казначея Горацио Нельсона. Кроме украшений и оружия, на аукцион были выставлены документы и письма адмирала.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа