Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Ракета "Союз-У" взорвалась из-за производственного дефекта

Госкомиссия по выяснению причин аварии ракеты "Союз-У" 15 октября пришла к выводу о том, что катастрофа произошла из-за "производственного дефекта в одном из четырех боковых блоков первой ступени носителя". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил во вторник, 22 октября, источник в управлении космических войск России.

Он подчеркнул, что боевые расчеты космодрома Плесецк, которые готовили носитель к пуску и осуществляли пуск, в аварии не виноваты. "Все технологические операции были проведены в точном соответствии с действующими правилами", - указал он.

Сейчас госкомиссия по выяснению причин аварии работает в государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "Прогресс" в Самаре. Там она пытается выяснить, как и почему возник производственный дефект. Чтобы помочь специалистам в работе, в Самару доставлены обломки "Союза-У".

Ракета была запущена с космодрома Плесецк 15 октября в 22:20 по московскому времени. Она должна была вывести на орбиту спутник-лабораторию "Фотон-М". Однако на 29-й секунде полет был прекращен автоматически, ракета "Союз-У" упала в лесу неподалеку от космодрома и взорвалась. В результате погиб один и были ранены восемь человек из числа стоявших в оцеплении стартовой площадки солдат.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше