Вводная картинка

Военные прокуратуры открыли телефоны доверия для призывников

Россия

Во всех российских военных прокуратурах открыты прямые телефонные линии, куда можно обратиться по вопросам осеннего призыва на воинскую службу. Об этом сообщил заместитель главного военного прокурора страны Александр Иванов на пресс-конференции в пятницу, передает РИА "Новости".

По его словам, с 18 октября работает прямая телефонная линия Главной военной прокуратуры: 244-51-73. Аналогичные линии открыты более чем в 60 российских городах.

Как пояснил заместитель главного военного прокурора, по этим телефонам можно не только узнать о своих правах, но и пожаловаться на неправомерные действия должностных лиц органов военного управления. Призывники и их родители могут выяснить номер телефона в своем регионе как через СМИ, так и через военкоматы и призывные комиссии.

По словам Иванова, значительная часть призывников и их родители "слабо ориентируются в своих правах и обязанностях", не знают, что в действующее законодательство внесены изменения, расширившие список оснований на отсрочку от службы. Он отметил, что по этим прямым телефонным линиям можно будет узнать и о возможности прохождения альтернативной службы.

В свою очередь, Главная военная прокуратура, обработав поступающие звонки, сможет получить максимум информации о нарушении закона до окончания призыва и оперативно отреагировать на эти сигналы. Иванов сообщил также, что у них есть договоренность с общественными организациями, в частности с Комитетом солдатских матерей, об оперативном обмене информацией по поводу нарушений закона в ходе призыва.

Комментируя закон об альтернативной службе, Иванов подчеркнул, что его принятия ждали не только молодые люди и их родители, но и военные. "Трудно обучить военному делу человека, который имеет убеждения, не допускающие службы в армии",- отметил он.

По данным заместителя главного военного прокурора, в первом полугодии нынешнего года было проведено около полутора тысяч прокурорских проверок, которые выявили свыше 1300 нарушений закона о воинской обязанности и военной службе. За эти нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 165 должностных лиц. К уголовной ответственности привлечен ряд работников военкоматов за превышение должностных полномочий и получение взяток. Размер взяток - от 300 до 1500 долларов. Шесть таких уголовных дел передано в суд. Защищены законные права и интересы 2275 военнослужащих и граждан призывного возраста.

Иванов отметил также, что около 5500 военнослужащих ежегодно увольняется по состоянию здоровья. В основном это юноши, необоснованно призванные на военную службу, добавил он.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа