Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Алмазодобывающие страны решили перекрыть каналы финансирования войн в Африке

Для импорта и экспорта алмазов с 2003 года алмазодобывающим компаниям необходимо будет получать специальный сертификат, подтверждающий легальное происхождение этих алмазов, и то, что они не являются "конфликтными", сообщает АК&М. Как сообщил вице- президент ЗАО АК "АЛРОСА" и президент алмазной палаты России Сергей Улин, скорее всего окончательное решение об этом будет принято на международной встрече в ноябре текущего года в Швейцарии на уровне министерств.

Сертификат будет сопровождать каждую партию алмазов идущую на экспорт или импорт и подтверждать, что данная партия имеет легальное происхождение. Выдавать его будут страны-участницы так называемого "Кимберлийского процесса". Напомним, что "конфликтные алмазы" - это те, что добываются в горячих точках Африки, по существу финансируя локальные войны на данном континенте. Страны-члены кимберлийского процесса - государства, добывающие алмазы, принимавшие участие в конференциях в Кимберли (ЮАР), посвященных "конфликтным алмазам".

Отметим, что вопрос страны происхождения впервые стал учитываться на рынке в 1998 году, когда ООН ввела эмбарго на алмазы, поставляемые военной группировкой УНИТА в Анголе. Сейчас гражданская война в этой стране, длившаяся почти 30 лет, закончена. Однако, в основной алмазодобывающей стране Африки, Демократическом Конго (бывший Заир) продолжается борьба вооруженных группировок, финансирование которых осуществляется за счет эксплуатации природных ресурсов страны, главным образом, добычи алмазов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше