Вводная картинка

Американская астронавтка завалила МКС креветками

Мир

Американская астронавтка Пегги Уитсон (Peggy Whitson), которая участвует в пятой экспедиции на МКС, на пресс-конференции призналась, что довольна своей жизнью в космосе, и единственное, что омрачает ее существование на станции, это большое количество креветок, сообщает Reuters.

Дело в том, что на Земле креветки были ее любимой пищей, и она заказала их себе на станцию как можно больше. "Однако в космосе вкусы у тебя меняются и сейчас здесь я не могу даже смотреть на них", - призналась Уитсон.

Американку выручили российские коллеги - Валерий Корзун и Сергей Трещев. "Ребятам все это нравится. Конечно, ведь им достались все мои креветки", - сказала астронавтка.

Пресс-конференция, на которой прозвучала жалоба астронавтки, была посвящена итогам испытаний нового участка "железной дороги", который смонтировали на корпусе станции в прошлый вторник. В воскресенье астронавты проехали по дороге на специальной ручной дрезине.

В дальнейшем по рельсам будет перемещаться кран, который будет использоваться для дальнейшего строительства станции и моторизованная тележка, которая вместе с краном уже находится на МКС.

С учетом нового участка длина рельсов первой космической железной дороги достигла 30 метров. В дальнейшем она составит 105 метров.