Вводная картинка

Дело Сорокина: Мосгорсуд встал на сторону "Идущих"

Культура

Иск Владимира Сорокина и издательства AD Marginem "Идущим вместе" не будет рассматриваться в Московском городском суд. В понедельник Московский городской суд отклонил кассационную жалобу адвокатов писателя, не удовлетворенных решением Таганского межмуниципального суда. Таким образом, Сорокин повторно проиграл иск "Идущим".

Напомним, что Таганский суд оотказался удовлетворить иск Владимира Сорокина, утверждавшего, что движение "Идущие вместе" нарушило его аворские права, опубликовав отрывки из его произведений в агитационной брошюре. Однако суд счел, что представители "Идущих" не нарушили прав писателя, а действовали в соответствии со статьей 19 закона "Об авторском праве и смежных правах", в которой допускается цитирование произведений в "полемических, критических и информационных спорах допускается в объеме, оправданном целью цитирования". Более того, Таганский межмуниципальный суд обязал издательство выплатить судебные издержки в размере 75 тысяч рублей.

Именно это решение суда и оспаривали в понедельник в Мосгорсуде адвокаты писателя и издательства Ad Marginem. Однако суд не нашел оснований для отмены решения нижестоящего суда, оно остается в силе.

Адвокат Сорокина Александр Глушенков заявил агентству РИА "Новости", что будет обжаловать сегодняшнее решение в порядке надзора в президиуме Мосгорсуда. Глушенков подчеркнул, что истцы "готовы дойти до последней инстанции, вплоть до Верховного суда".