В России обнаружен южный коррупционный пояс

Финансы

Фонд "Индем" и центр Transparency International Russia представили 9 октября исследование о ситуации с коррупцией в отдельных регионах России. В ходе исследования были опрошены 5666 граждан и 1838 предпринимателей, представлявших малый и средний бизнес, в 40 субъектах федерации России. Авторы исследования отмечают, что взгляд на географию коррупции позволяет выделить "южный пояс" высокой коррупционной пораженности, простирающийся от Ростовской области до Поволжья.

По обобщенным оценкам респондентов регионами более других пораженными коррупции признаны Краснодарский край, Саратовская область, Республика Удмуртия, Приморский край, Республика Карелия. Наименее коррумпированными сочтены Республика Башкортостан, Архангельская, Кемеровская, Тюменская и Ярославская области.

Однако, если сравнивать объем взяток, выплаченных населением и бизнесом, с валовым региональным продуктом, то картина предстает несколько иная. В этом случае лидерами, например, по коррупционному давлению на бизнес оказываются Нижегородская область, Москва, а также Кемеровская и Московская области. Менее других подвержены "деловой коррупции" оказались Омская, Псковская и Тверская области. По объемам взяток с населения регионов лидируют Челябинская и Ростовская области, а также Алатайский край. А в группу наименее коррумпированных попадают Республика Карелия, Ярославская, Новгородская области.

Ознакомиться с полным вариантом исследования "Региональные индексы коррупции" можно здесь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности