Вводная картинка

Правительство Северной Ирландии разваливается из-за скандала с прослушиванием Блэра

Мир

Двое министров правительства Северной Ирландии, входящие в Демократическую юнионистскую партию, подали заявления об отставке после того, как спецслужбы подтвердили информацию о работе агента ИРА в кабинете министров, сообщает сайт CNN.com. С помощью этого агента руководство партии "Шин Фейн", политического крыла ИРА, незаконно получило сотни правительственных документов, в том числе стенограммы телефонных переговоров премьер-министра Великобритании Тони Блэра с президентом США Джорджем Бушем.

Глава правительства Северной Ирландии и лидер юнионистской партии Ольстера Дэвид Тримбл заявил, что история с прослушиванием Блэра "в 10 раз хуже уотергейтского скандала", который, напомним, привел к отставке американского президента Ричарда Никсона, пишет сайт News Telegraph.

Ожидается, что в результате кризиса правительство Северной Ирландии может прекратить существование, деятельность парламентской ассамблеи будет приостановлена, а Лондон введет прямое правление. Депутаты ассамблеи от партии юнионистов после первых же сообщений о работе шпиона ИРА в правительстве потребовали от Блэра немедленно исключить из парламента всех представителей республиканцев.

Сейчас британское правительство ведет переговоры с представителями североирландских партий. Во вторник Блэр встречается с Тримблом, запланирована и его встреча с лидером "Шин Фейн" Джерри Адамсом (Gerry Adams).