Вводная картника

Участвовать во Всероссийской переписи отказываются и население, и переписчики

Россия

Об отказе участвовать во Всероссийской переписи заявляют все больше людей - как простых граждан страны, так переписчиков. Как передает Нижегородское телеграфное агентство, переписчиков не устраивает крайне низкая оплата их работы. Это подтверждает и ежедневная газета "Время новостей". Простые же граждане, отказываясь участвовать в переписи, пытаются выразить социальный протест, сообщает газета.

Добавим, что работа переписчиков не только низко оплачивается, но и весьма небезопасна. Для обеспечения безопасности "счетчиков" на время проведения переписи органы внутренних дел будут нести службу в усиленном режиме. Более того, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", милиционеры будут сопровождать переписчиков в "нехорошие квартиры". Однако далеко не со всеми переписчиками по домам будет ходить милиция.

По сообщению Первого телеканала, Госкомстат считает, что население к переписи готово. Между тем, по некоторым данным, до трети переписчиков по стране придется срочно заменить. Как заявила Нижегородскому телеграфному агентству представитель Госкомстата России, курирующая подготовку и проведение переписи в Нижегородской области Татьяна Горбачева, в области тридцать процентов переписчиков отказались от работы. По словам Горбачевой, примерно то же самое происходит в других регионах России.

Напомним, заработок переписчика составит полторы тысячи рублей. Ежедневно в течение недели (с 9 по 16 октября) с 8:00 до 22:00 по местному времени переписчик должен ходить про домам. Каждый из счетчиков должен опросить 420 человек в городе или 325 человек в сельской местности. Добавим, что многие из этих граждан полагают, что не впуская переписчиков, они смогут привлечь внимание властей к себе и своим требованиям.

По сообщению газеты "Время новостей", автолюбители Сибири и Дальнего Востока не хотят проходить перепись, пока не будут снижены пошлины на ввоз иномарок и не появится гарантий того, что запрещать ввоз машин с правым рулем не будут. В Астрахани 150 человек настаивают на том, что составление каких-либо учетных бумаг на людей не богоугодное дело. В Перми три сотни горожан отказываются участвовать в переписи ради запрета на строительство высотных домов, которые закроют им вид на Каму. А жители нескольких совершенно обнищавших поселков в Ульяновской области решили игнорировать перепись, чтобы добиться от правительства социальной помощи.

По сведениям газеты, число "протестных отказников" резко выросло в течение последней недели, перед самым началом переписной кампании. До этого об отказе участвовать в переписи заявляли только 3 процента населения. Еще 5 процентов, по данным президента фонда "Общественное мнение" Александра Ослона, не определились и затрудняются с ответом. При этом реже всего открывать двери переписчикам будут жители больших городов, просто из-за недоверия к ходящим по квартирам. По данным фонда, в Петербурге таких отказников будет около 5 процентов, а в Москве до 15 процентов. При этом больше всего проблем ожидается с богатыми людьми.

Опасаясь роста числа преступлений (как нападений на переписчиков, так и ограблений квартир ворами, назвавшимися переписчиками), МВД России на время проведения переписи вынуждено будет нести службу в усиленном режиме. По данным информационного агентства "Интерфакс", всего в этот период обеспечивать безопасность в стране будет более 200 тысяч сотрудников правоохранительных органов, которым предстоит работать по 12 часов в день без выходных.

А в городе Азов Ростовской области местное отделение партии "Единая Россия" провело страхование переписчиков от несчастных случаев. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" председатель городского политсовета партии Юрий Голованев, каждый из 238 работников, задействованных в переписной кампании, застрахован на сумму 30 тысяч рублей. Эти деньги переписчик сможет получить в случае любой травмы, полученной при исполнении своих обязанностей, в том числе и травмы от укуса собаки. По мнению Голованева, страхование переписчиков должно способствовать более активному проведению переписи в городе.

Однако к каждому переписчику милиционера не приставят, так что гражданам придется распознавать настоящих "счетчиков" самостоятельно. У переписчиков должны быть специальные портфели, папки, свисток и фонарик, а главное - удостоверение с голографической защитой. Кроме того, по сообщению Первого телеканала, "счетчик" должен показать вам паспорт. По этим документам можно проверить данные: либо через переписные участки, телефоны которых должны быть опубликованы в местных СМИ, либо просто позвонив в дежурную часть органов внутренних дел.

Необходимо также помнить, что сборщики информации будут ходить по домам до 16 октября. Потом, с 17 по 21, десять процентов населения еще раз ответит на те же вопросы. Это делается для проверки правильности проведения опроса. После 21 октября счетчики ходить по квартирам не будут. А первые предварительные данные всероссийской переписи населения станут известны к концу 2002 года.