Вводная картинка

В Солнечной системе стало на одну планету меньше

Мир

Астрономы из Калифорнийского технологического института нашли новое подтверждение тому мнению, что Плутон нельзя считать планетой в полном смысле слова. В астероидном поясе Куипера, который проходит рядом с орбитой Плутона и Нептуна, обнаружен новый объект, диаметр которого - 1280 километров - лишь вдвое меньше диаметра самой удаленной планеты Солнечной системы. Это небесное тело по размерам крупнее 50 тысяч известных астероидов, вместе взятых, сообщается на сайте BBC News.

Как заявил астроном Майкл Браун, "совершенно ясно, что, если бы мы открыли Плутон сегодня, зная все, что знаем сейчас о других объектах в поясе Куипера, мы бы даже не подумали назвать его планетой". Другие ученые не исключают, что в астероидном поясе могут быть найдены тела, даже превышающие Плутон по размерам.

Обнаруженный объект получил номер 2002 LM60. Ученые уже назвали его Quaoar, однако это имя еще должно быть утверждено Международным астрономическим союзом.

По словам Брауна, Quaoar можно было обнаружить еще в 1982 году, однако тогда снимки пояса Куипера были просто плохо изучены.