Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Путин пообещал Грузии мир в обмен на выдачу чеченских боевиков

Москва и Тбилиси "намерены и хотят решить основную проблему - наладить эффективное взаимодействие в борьбе с терроризмом", заявил на саммите глав стран СНГ в Кишиневе президент России Владимир Путин. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Путин дал понять, что Россия не станет наносить ударов по Грузии, если Грузия выполнит достигнутые соглашения. В частности, Грузия обязалась выдать задержанных чеченских боевиков. Однако позже под давлением Европейского суда по правам человека решила не выдавать их.

Заявление о договоренностях с президентом Грузии Путин сделал на пресс-конференции 7 октября. По сообщению информагентства, Путин упомянул о предложении Шеварднадзе усилить взаимодействие пограничных служб двух стран "вплоть до совместного патрулирования государственной границы" и о согласии президента Грузии выдать России задержанных в Панкисском ущелье боевиков. Кроме того, стороны договорились выделить координаторов по борьбе с терроризмом. В случае исполнения этих договоренностей президент России обещал, что его сентябрьские заявления не будут реализованы.

Напомним, что 11 сентября в Сочи на совещании с руководителями силовых ведомств России Владимир Путин заявил, что если грузинское руководство не сможет положить конец вылазкам боевиков на границе с Россией, Москва оставляет за собой право на самооборону. Президент России поручил Генштабу дать предложения о возможности нанесения ударов по разведанным базам террористов в случае повторения попыток прорывов на территорию России.

Добавим, что 4 октября Тбилиси выдал России пятерых из 13 боевиков, задержанных грузинскими пограничниками. Однако Европейский суд по правам человека обратился к президенту Грузии с рекомендацией не выдавать этих боевиков России, так как по мнению правозащитников там боевиков ждут пытки и преждевременная смерть. По последним данным информационного агентства ИТАР-ТАСС, Грузия приостановила выдачу чеченских боевиков.

Между тем, по словам Путина, особое внимание на саммите СНГ в Кишиневе было уделено выработке совместных мер по отпору общим угрозам, передает РИА "Новости".

Комментарии отключены
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше