Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Правительству дадут право снимать губернаторов

Комиссия по разграничению полномочий между ветвями власти под управлением заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака в этом месяце внесет в Думу проект поправок в законодательство, в соответствии с которыми отстранять губернаторов от должности сможет не только президент, но и правительство, сообщает сайт газеты "Ведомости".

В проекте предусматривается изменение условий введение в регионах внешнего управления. Помимо "стихийного бедствия, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации" основанием для него станет слишком большая просроченная кредиторская задолженность региона - если она достигает 30 процентов доходов регионального бюджета.

В таком случае "руководитель и состав" временной администрации должен утверждаться указом президента по представлению правительства.

Еще одним основанием для введения временной администрации в регионе станет "нецелевое расходование средств либо нарушение Конституции, федерального закона, иных нормативных актов". В этом случае решение о введении временной администрации принимает правительство России.

Также по проекту комиссии Козака президент сможет распустить региональное Законодательное собрание, если оно в течение трех месяцев не будет исполнять решение суда по приведению местных норм в соответствие с федеральными законами. Для того, чтобы президент страны смог воспользоваться этой нормой, Госдуме придется принять специальный закон.

В проекте предлагается также отменить неприкосновенность депутатов региональных законодательных собраний.

Помимо этого, президент сможет издать указ об отрешении губернатора, если тот издал противоречащий федеральному законодательству правовой акт, повлекший "угрозу единству правового и экономического пространства РФ", что установлено судом и не исправлено главой региона в течение двух месяцев.

Комментарии отключены
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше