Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Взорванный танкер потушить не смогут. Экипажу удалось спастись

Владельцы танкера, взорванного в трех милях от акватории йеменского порта Аш-Шихр (Ash Shihr), уверены, что взрыв произошел в результате столкновения с небольшим судном, сообщает BBC News.

Власти Йемена настаивают на том, что пожар произошел в результате утечки нефти, однако представители французской стороны уверяют, что подобное не могло произойти в принципе.
"Теоретически это возможно, практически - нет", - заявил сотрудник компании Francre Ship, - Limburg абсолютно новый танкер, двигавшийся с приличной скоростью." По его мнению, пробоина диаметром в 7-8 метров на борту танкера не могла появиться просто из-за столкновения с небольшим судном - скорее всего, лодка, врезавшаяся в танкер, была нагружена взрывчаткой.

Кроме того, приближающуюся к танкеру небольшую лодку заметил один из членов экипажа. Лодка столкнулась с танкером в тот момент, когда на борт поднялся лоцман, который должен был провести танкер в порт.

Капитан танкера также заявил, что взрыв произошел в 9:15 по местному времени. После чего начался пожар. Поначалу экипаж пытался бороться с огнем, но затем был вынужден покинуть танкер. 25 из 26 членов экипажа спасены. Один человек считается пропавшим без вести.

Позицию властей Йемена французские дипломаты и владельцы танкера объясняют тем, что инцидент может сильно повредить репутации страны. Напомним, что в 2000 году при аналогичных обстоятельствах был взорван эсминец ВМС США Cole.

Reuters передает, что танкер по-прежнему охвачен огнем - у береговых служб Йемена нет мощностей, способных быстро потушить пожар такого масштаба, а французские воинские подразделения, размещенные на базе в Джибути, находятся слишком далеко и их переброска займет слишком много времени.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше