Лента добра
Мир

В Москве задержан "отщепенец-оборотень", ограбивший Туркмению на 41,5 миллиона долларов

В Москве задержан гражданин Туркмении 25-летний Мурад Гарабаев, которого на родине обвиняют в соучастии в "афере века", сообщает газета "Время Новостей".

Несколько сотрудников туркменского Центрального банка тайно перевели на зарубежные счета более 40 миллионов долларов, после чего выехали из страны. Было выяснено, что перевод денег со счета организовал сотрудник банка Какаев, уехавший из Ашхабада за некоторое время до обнаружения пропажи. Предположительно, он переводил деньги со счета в Deutsche Bank на счета различных компаний в разных странах - в основном, в оффшорных зонах.

Государственное информационное агентство Туркмении "Туркмен хабарлары" сделало специальное заявление, посвященное афере: "Встав на путь преступления, отщепенец объявляет войну народу, государству. Надо ли объяснять, кто выйдет в ней победителем? Уже сегодня народная среда отторгает перерожденцев, оборотней. У них нет под ногами почвы, им даже затаиться негде. Однако существует враг, с которым бороться куда сложнее. Речь о преступной халатности, некомпетентности отдельных чиновников, пользующихся, пока не случится беда, доверием государства".

Сообщается, что президент Туркменистана в рамках принятия мер уволил и заключил под стражу руководителя Центробанка Имамдурды Кандымова.. Кроме того, несколько сотрудников банка были арестованы. Ниязов лично попросил Путина помочь в расследовании этого уголовного дела, так как по данным туркменбаши, два преступника сбежали в Москву.

Через некоторое время следствие установило, что Гарабаев и его подельник Арслан Какаев действительно скрываются в Москве. Подозреваемого задержали, когда он выходил из дома на улице Текстильщиков. В ближайшее время его выдадут туркменским властям.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики