Вводная картинка

Вступление Турции в ЕС откладывается на неопределенный срок

Мир

Европейския комиссия подготовила рекомендации, касающиеся принятия в ЕС в 2004 году 10 новых членов, передает агентство Reuters. В список попали Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Кипр и Мальта. Переговоры с этими странами будут завершены в декабре, а соглашение о вступлении в ЕС подписано в апреле.

Еврокомиссия также предлагает конкретную дату принятия в ЕС еще двух стран - Румынии и Болгарии. Они войдут в Евросоюз в 2007 году.

Что касается последней страны-кандидата - Турции - то решение о начале официальных переговоров о ее вступлении в ЕС, несмотря на сильное давление со стороны США, принято не было. В то же время Евросоюз готов предоставить Анкаре дополнительную финансовую помощь. По некоторым данным, ее размер составит около миллиарда евро ежегодно, передает агентство Associated Press.

Напомним, что в августе турецкий парламент проголосовал за пакет реформ, которые должны подготовить страну к вступлению в ЕС. В частности, парламентарии поддержали отмену смертной казни в мирное время, разрешили критику вооруженных сил страны, запретили контрабанду людей и человеческих органов, а также смягчили запрет на курдский язык. Под проведение экономических реформ Международный валютный фонд выделил Турции миллиарды долларов.

В правительстве Турции заявили, что надеются до конца этого года начать официальные переговоры о вступлении в ЕС. Однако представители Евросоюза тогда заметили, что сначала необходимо дождаться осуществления реформ.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа