Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Загрязнение Арктики заставляет белых медведей менять пол

Производимые человеком токсины, в частности, полихлорированные бифенилы, используемые в промышленности, являются серьезной угрозой для полярных медведей и других арктических животных.

По данным агентства Independent News, группа ученых, задействованных в норвежской программе исследования Арктики и оценки жизнеспособности населяющих ее биологических видов, полагает, что токсины этой группы могут приводить к изменению пола у гренландских и норвежских медведей.

Исследователи сделали такой вывод, обнаружив, что у некоторых медведиц развиваются одновременно как женские, так и мужские половые органы.

Токсины группы бифенилов, обладая высокой стабильностью в окружающей среде и способностью аккумулироваться в различных звеньях пищевой цепи, накапливаются в жировой ткани, которая является основой для выживания не только полярных медведей, но и аборигенов арктических территорий.

"Большинство этих соединений поступает в Арктику с юга, из зон активной деятельности человека, - прокомментировала ситуацию руководитель международной арктической программы Фонда дикой природы. - Без глобального запрещения производства токсинов мы не сможем защитить фауну Арктики".

По утверждению ученых, опасности подвергаются не только сухопутные животные, но также и киты, тюлени и птицы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше